10 ml Weihrauchöl (verdünnt)
10 ml Weihrauchöl (verdünnt)
Lateinischer Name: Boswellia carterii
Verwendeter Pflanzenteil: Harz
Herkunft: Oman
Extraktionsmethode: Wasserdampfdestillation
5%ige Verdünnung in Traubenkernöl
Weihrauchöl wird durch Wasserdampfdestillation des Harzes des Weihrauchbaums (Boswellia carterii) aus der Familie der Balsambaumgewächse (Burseraceae) gewonnen und ist auch unter dem Namen Olibanum bekannt. Der Name leitet sich vom französischen „franc“ ab, was so viel wie „reichlich, kostbar“ bedeutet. Weihrauch war neben Myrrhe eines der ersten Harze, die als Räucherwerk verwendet wurden. Der Baum ist im Nahen Osten beheimatet und wächst dort angeblich auch als Bonsai. Weihrauch gilt als Symbol der Göttlichkeit.
Dieses Öl ist aufgrund seiner beruhigenden Wirkung besonders in der Aromatherapie beliebt. Es soll die Wundheilung fördern und Narbenbildung vorbeugen. In der Kosmetik wird es zur Hautstraffung, Faltenreduzierung und Vorbeugung von Dehnungsstreifen eingesetzt. Traditionell wird Weihrauchöl zur Linderung von Angstzuständen, Stress, Asthma, Bronchitis, Kehlkopfentzündung und starkem Husten verwendet. Es gilt allgemein als Stärkungsmittel für die Gebärmutter, wirkt beruhigend während der Geburt und lindert starke Menstruationsblutungen. Am häufigsten wird es zur Meditation verwendet. Während der Schwangerschaft wird von der Anwendung abgeraten.
Die alten Ägypter verbrannten Weihrauch als heilig und verwendeten ihn als Gesichtsmaske. Sie zermahlten das verbrannte Harz zu einem Pulver namens Kohl, mit dem sie die Augen betonten. Mit Kohl umrahmte Augen sind in der ägyptischen Kunst weit verbreitet. Der älteste Beleg für die Verwendung von Weihrauch findet sich in einer Inschrift im Grab der ägyptischen Königin Hatschepsut aus dem 15. Jahrhundert v. Chr. Weihrauch wurde zur Desinfektion Kranker und zur Abwehr böser Geister eingesetzt.
Verfügbarkeit für Abholungen konnte nicht geladen werden
303 auf Lager
Vollständige Details anzeigen